Работа в Канаде

Работа в Канаде

Работа в Канаде

В первом выпуске мы рассказывали об особенностях трудоустройства и работы в Германии. Сегодня мы поговорим о не менее привлекательной стране для иммиграции – Канаде.

Где работать?   

По мнению жителей Канады, для россиян наиболее перспективной является провинция Альберта. Это нефте- и газодобывающая провинция, и сейчас она развивается бешеными темпами, поэтому требуется много рабочей силы. С учетом того, что в Альберте очень мощная русскоязычная диаспора, есть заинтересованность именно в русскоязычных работниках, прежде всего в тех, кто имеет опыт работы и соответствующую квалификацию в сфере добычи нефти и газа, строительстве трубо- и газопровода. 

     По числу принятых иммигрантов Канада занимает одно из первых мест в мире, и это объяснимо. Людей привлекает, прежде всего, высокий уровень жизни, развитая система образования и здравоохранения. В наше время процесс переезда сложнее, чем, например, в 90-е годы, т.к. многие профессиональные программы для трудоустройства закрыты, а новые открываются уже не так часто и имеют очень высокий конкурс.

Кем работать в Канаде?

      Помимо названной провинции Альберты, и в других городах для наших соотечественников есть возможности для устройства на работу и применения своих профессиональных навыков. Из-за низкого уровня безработицы конкурс на каждую вакансию очень высокий, и, конечно-же как и в других странах, работодатели отдают предпочтения соотечественникам.
     Если говорить о самых востребованных профессиях в Канаде, то это специалисты в области строительства, медицины, образования и промышленности. Наиболее высокооплачиваемыми должностями являются программисты, учителя инженеры и врачи. Их заработная плата варьируется от 3600 до 4800 долларов в месяц. Также из-за относительно слабой развитости железнодорожных сетей в масштабе страны, востребована профессия водителя.
     Также в Канаде довольно распространена сезонная работа – выращивание зерновых культур и разведение крупного рогатого скота. Поиск такой работы приходится обычно на зимние месяцы. Но даже здесь трудоустройство будет сопряжено с сложностями, т.к. местные фермеры заблаговременно готовятся к открытию сезона.

Требования

     Требования к соискателям в Канаде достаточно высоки, особенно на высококвалифицированные должности. Специалист, претендующий на престижную вакансию, должен подходить по нескольким параметрам:

1.     Опыт работы в требуемой отрасли от одного года (чаще всего, от двух), причем желательно иметь релевантный опыт именно внутри страны

2.     Высокий уровень владения английским языком. Этот навык является обязательным во всех сферах, даже тех, где нет постоянного взаимодействия с людьми.

3.     Высшее образование и дополнительные сертификаты. Лучше всего иметь диплом из канадского или американского ВУЗа. Лицензируемые виды деятельности потребуют от вас вступления в профессиональные организации, сдачу экзаменов и подтверждение вашей квалификации и готовности работать по местным правилам и законам.

Налоги на заработную плату

Упомянем и о налогах на заработную плату. Средний уровень дохода в Канаде довольно высок, но также довольно высоки и налоговые сборы. Как, например, и в Германии, налоговая система называется прогрессивной, то есть, чем больше денег вы получаете, тем больше налогов придется заплатить. Государство поддерживает работников, имеющих иждивенцев, причем уменьшение налоговых выплат основывается исключительно на доверии. Необходимо заполнить налоговую декларацию, указать в ней всех членов своей семьи, а также сумму расходов на их содержание. Никаких подтверждающих документов при этом не требуется, но иногда все-таки налоговая может запросить доказательство того, что вы тратите определенную сумму, например на содержание своих маленьких детей.
Для среднестатистического жителя Канады процент налогового вычета составляет 26.5%. Ниже приведены значения налоговых сборов для различных заработных плат:

  • Для сумм 7,5-42,7 тысяч канадских долларов — 15%.
  • От 42,7 до 85,4 тысяч — 22%.
  • От 85,4 до 132,4 — 26%
  • От 132,4 до 202,8- 29%.
  • Все, что свыше 202,8 — 33%.

 Так, если перейти к конкретным цифрам, при зарплате в 70 000 долларов в Канаде, то на руки в среднем вы получите 55199 долларов. Если же вы получаете минимальную зарплату 21600, то по ней вычеты составят 2134 доллара, и чистыми вы получаете 19466 долларов. 

Подготовка к трудоустройству

Основной ресурс для поиска работы в Канаде – интернет. Практически все доступные возможности опубликованы на различных работных сайтах, где достаточно просто разместить свое резюме.
Среди ресурсов, популярных в самой Канаде можно отметить следующие:

·        JobBank - список вакансий на официальном правительственном сайте Канады.

·        PayScale – здесь вы можете получить оценку потенциального дохода, заполнив анкету.

·        Workopolis – этот ресурс предложит вам пройти тест на определение наиболее подходящего для вас направления деятельности, а также покажет самые интересные предложения по выбранному профилю

·        CareerBuilder – сайт содержит не только базу вакансий, но и советы по составлению резюме и прохождению собеседования не только позволяет найти работу, но и предлагает массу информации по поводу составления резюме и привлечения внимания работодателей.

        На российских площадках также есть возможность мониторинга канадских вакансий. Наиболее популярными из них являются 24ru.com, Trud.com, Jooble.
Зачастую можно встретиться с ситуацией, когда работодатели указывают в требованиях наличие опыта работы именно в канадской фирме. Для его получения, можно поработать волонтёром, как правило такие вакансии открыты в сфере социального обслуживания.
       Чтобы получить работу в Канаде, нужно соответствовать довольно большому количеству требований и быть готовым пройти ряд процедур. Так, например, для получения визы, обязательным будет прохождение медицинского обследования. Также вы должны обладать действительно большим запасом знаний по своему профилю, т.к. найти работу, не связанную с предыдущим опытом будет непросто даже коренным жителям.
      Стоит упомянуть программу трудоустройства, открытую в 2015 году – Express Entry. Чтобы участвовать в программе, нужно пройти предварительное тестирование, которое определит, соответствуете ли вы нужным требованиям. На итоговый результат влияют ваши навыки, уровень образования и знания языков, специальность и т.д. Количество очков прямо пропорционально вашим возможностям устроиться работать по программе.

Информация попадает в базу Express Entry, становится доступной для всех работодателей и хранится там один год. Стоит отметить, что языковой тест выполняется еще до подачи анкеты.
        Иммиграционная программа в Канаде на федеральном уровне бывает трех видов:

1.     Federal Skilled Worker Program (FSWP). Рассчитана только на работников с востребованным опытом и знаниями. В данном случае играет роль опыт работы (более 1 года), владение языком, образование, возраст и способность быстро адаптироваться в стране. Также потребуется пройти медицинское обследование, предоставить справку об отсутствии судимостей и иметь достаточно средств на первое время. Это – основная программа для иностранных иммигрантов.

2.      Federal Skilled Trades Program (FSTP). Программа для отдельных профессионалов, имеющих высокую квалификацию или лицензию (к примеру, врачи). Здесь требуется уже опыт от двух лет, пришлашение от местного работодателя, а также канадский квалификационный сертификат.

3.     Canadian Experience Class (CEC).Для специалистов, которые ранее уже работали в Канаде. Стаж работы за последние три года должен составлять не менее 12 месяцев. Также, здесь, как и в других программах требуется идеальное владение английским языком.

Как проходит интервью?

      Интервью в канадских компаниях имеет довольно много общего с тем, с чем сталкивается российский соискатель у себя на родине. На некоторых позициях (в области финансов и аудита), перед личным собеседованием, вам предложат пройти digital-интервью в формате видеозаписи.
Вопросов на digital-интервью немного, но правильные ответы на каждый из них помогут вам продвинуться по ступеньке трудоустройства еще на один шаг. Будьте готовы, что вас спросят об уровне образования, владении основными программами, а также о желаемом уровне заработной платы. Перед записью видео вам предложат потренироваться и самостоятельно оценить свои ответы, а только потом приступать к основному процессу, так как потом уже изменить или удалить свои ответы будет невозможно.

         Следующий этап – личное интервью, не имеет каких-то ярко выраженных особенностей и проходит также как и большинстве других стран. Средняя продолжительность личного собеседования в Канаде достигает около 70 минут. Чаще всего при беседе присутствуют один или два руководителя вместе с HR менеджером. HR специализируется больше на поведенческих вопросах (например, методика STAR), а руководители делают акцент на предыдущем опыте кандидатов. Наиболее распространенный вопрос, которые задают канадские работодатели в начале интервью – «Расскажите о себе». Ответ на этот вопрос задаст тон всей беседе, поэтому продумайте, что вы будете говорить заранее, определите ваши главные навыки и достижения, которые помогли вам достичь успеха в работе.
        Несколько слов по поводу этикета. Иногда в Канаде принято проводить собеседование на обеде, т.к. для работодателя это отличная возможность увидеть, как вы ведете себя в другой среде. Не заказывайте много еды, и, тем более спиртных напитков, и помните, что согласно правилам, приступать к трапезе можно только в том случае, когда блюда принесли всем сидящим за столом гостям.
Дождитесь, пока вас пригласят сесть. Если этого не произошло, поинтересуйтесь сами, где вы могли бы расположиться, дабы не занять случайно место интервьюера, продемонстрировав дурной тон. Обязательно отключите мобильный телефон на время интервью, чтобы внезапный звонок не испортил впечатление от беседы.
После собеседования, отправьте интервьюеру электронное письмо с выражением благодарности за уделенное время, это считается признаком уважения и внимательности, и ожидайте принятия решения.

 Заключение

Хочется упомянуть об одной важной особенности отбора резюме в Канаде. Большинство работодателей использует программный софт для определения и выделения ключевых слов в резюме соискателя. Почитайте, какие слова встречаются в описании вашего функционала чаше всего, и обязательно упомяните их в своем CV, иначе есть очень большая вероятность, что искусственный интеллект просто не покажет вас потенциальному руководителю.

 

16 Декабря 2019