Китай

Китай

Китай

Вас всегда привлекала восточная культура, и вы мечтали оказаться в Китае не только как турист? Наша статья поможет вам узнать об особенностях трудоустройства и жизни в Поднебесной, а также разобраться, что необходимо для достижения успеха и продвижения по карьерной лестнице. 

В Китае соискателей из разных стран привлекает низкая стоимость проживания и льготы для сотрудников, такие, как оплата проезда к месту работы и жилья для иностранцев. Уровень безработицы в Китае невысокий – около 4%, но из- за демографической политики государства (до 2016 года действовало правило одна семя-один ребенок, потом лимит повысили до 2 детей, но рождаемость все еще остается низкой) стремительно увеличивается количество пожилых людей (к 2030 году 30% китайцев будет старше 60 лет), в связи с этим, потребность в иностранных специалистах стоит очень остро.
Среди популярных городов для работы можно назвать Пекин, Шанхай и Гуанчжоу. Все это – мегаполисы с развитой инфраструктурой и большим количеством вакантных мест, в том числе и для высококвалифицированных специалистов.

 

Кем работать в Китае

Наиболее востребованными и высокооплачиваемыми специалистами в Китае являются технические специалисты – работники IT индустрии, инженеры и строители. Но Китай нацелен не только на развитие высоких технологий, поэтому и представители гуманитарных профессий смогут найти выгодные предложения. Так, всегда актуальными, в списке востребованных, остаются переводчики, преподаватели английского языка и специалисты по продажам и маркетингу. Также, одним из интересных вариантов, который может подойти иностранцам, является профессия модели, т.к. реклама с участием людей европейской внешности пользуется большей популярностью и более эффективна.

Средняя заработная плата в Китае составляет 980 долларов в месяц. В стране нет единой ставки минимального размера оплаты труда, она устанавливается местными органами власти. Наибольшие зарплаты у специалистов IT сферы – в среднем по стране им предлагают около 2500 долларов в месяц, наименьшие – у представителей рабочих специальностей (сантехники, персонал гостиниц и ремонтники), им готовы платить всего 650 долларов.

Налоги на зарплату

Говоря о зарплате, нужно вспомнить и о налогах на нее. В 2019 году всекитайское собрание народных представителей ободрило идею повышения верхнего порога дохода, который не облагается налогом «с целью добиться справедливого распределения доходов».
 Теперь китайский работник с зарплатой меньше 750 в месяц освобождается от подоходного налога.

 

Госсовет КНР считает, что такие изменения приведут к «повышению уровня потребления и увеличению доходов населения». Эта инициатива приведёт к тому, что налоговые поступления в бюджет сократятся примерно на 48 млрд. долларов в год. Тем не менее, китайские законодатели отмечают, что средний объём потребительских расходов на одного человека в китайских городах составляет 600 долларов, а поправка позволит нарастить этот уровень.

 Прежним порогом заработной платы, не облагаемой налогом, было как раз 600 долларов.

В Китае прогрессивная шкала подоходного налога. Так если размер заработной платы будет менее $825, то налогоплательщик обязан платить 5 процентов от общей суммы своей зарплаты. При окладе до $1000, ставка налога возрастает до 10 процентов. Если заработной платой является сумма в пределах $1350, то человек обязан отчислить в государственный бюджет 15 процентов.

 Подготовка к трудоустройству

Перед тем, как отправиться покорять Китай, нужно сначала найти работодателя, который предложит вакансию, которая станет основанием оформления рабочей визы. Вы можете сделать это самостоятельно, а можете обратиться в специализированные рекрутинговые агентства. При работе с рекрутинговыми агентствами, обещающими трудоустройство за рубежом, надо быть внимательным – есть вероятность нарваться на мошенников или заплатить большие деньги за сомнительные варианты. Если вы решили заняться поиском самостоятельно, рекомендуем обратиться к работным сайтам с китайскими вакансиями. Наиболее популярные – 51job, ChinaJob, Careerjet.


Для начала нужно составить резюме, где будет отражено название желаемой вакансии, ваше имя и контакты для связи, краткая автобиография, информация о полученном образовании и оконченных курсах, а также перечень ваших профессиональных компетенций. Как правило, достаточно будет резюме на английском языке, некоторые работодатели просят записать небольшую видео-презентацию.

Трудоустройство в китайскую компанию проходит в несколько этапов:

1.     Поиск места работы

2.     Заключение договора между работодателем и иностранным сотрудником

3.     Получение разрешения на работу

4.     Оформление рабочей визы

Рабочую визу вы можете оформить в посольстве в Москве, либо в одном из генеральных консульств КНР, которые находятся во Владивостоке, Иркутске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге или Хабаровске.

Данные этапы являются обязательными, т.к. к нелегально трудоустроенным в Китае применяются меры наказания. Если полиция заподозрит вас в нелегальной работе, сначала за вами будут следить, потом проведут воспитательную беседу и назначат штраф (первый раз штраф составляет 800 долларов, во второй – уже 1600). Если вы продолжите свою деятельность и после уплаты второго штрафа, вы будете депортированы из Китая, а ваш работодатель заплатит пенни в размере до 12000 долларов.

В Китае возможны несколько вариантов трудоустройства:

1.     Постоянное – подразумевает бессрочный контракт

2.     Временное – на определенный срок. Как правило, подходит для соискателей с опытом работы в строительстве

3.     Сезонное – в основном работа для студентов с оплатой от 600 до 1000 долларов в месяц. Обычно это представители ресторанного бизнеса и сельского хозяйства.

4.     Волонтерское – как правило, это безвозмездная работа (например, уход за животными в зоопарке). Таким людям государство предоставляет жилье и оплачивает питание.

5.     Au pair – международная программа для студентов до 30 лет, предполагающая работу в китайских семьях и обучение детей английскому языку.

6.     Стажировка – подходит не только для студентов, но и для тех, кто закончил обучение не позже чем 2 года назад. Стажировки предлагаются в различных отраслях, их продолжительность колеблется от 3 месяцев до года, также предполагается стипендия в размере от 400 до 1300 долларов.

Как проходит интервью

После того, как вас пригласили на собеседование, стоит изучить культуру поведения на интервью. Типы интервью не отличаются от общепринятых – это структурированное, ситуационное, проективное, стрессовое, групповое или интервью по компетенциям.

Что вас может спросить китайский работодатель? В первую очередь, его будут интересовать ваши достижения и неудачи на последних местах работы, поэтому, советуем заранее подготовить истории и ситуации, в которых вы были наиболее успешны, а также подумать, как представить не самые удачные моменты вашей карьеры. Китайцы очень ценят уравновешенность и спокойствие в поведении кандидатов, поэтому при разговоре с ними, избегайте агрессивного стиля общения и сохраняйте дистанцию, говорите с энтузиазмом о китайской культуре, так вы сможете продемонстрировать уважительное отношение к ней. Чтобы произвести положительное впечатление на работодателя, есть один главный совет – улыбайтесь, позитивное выражение голоса и мимики очень важно для китайцев, как в обычной жизни, так и при деловых беседах.


Подготовьтесь к тому, что вас могут спросить цифры и факты из вашего резюме, их стоит заучить наизусть, будет очень неудобно, если вы что-то не сможете вспомнить, из того, что указали в своем портфолио. Не акцентируйте внимание на заработной плате, если вас об этом не спросят, лучше оставить этот момент на потом.
Поговорим немного о дресс-коде. В общих моментах правила дресс-кода в Китае не отличаются от европейских. Учтите, что белый цвет является траурным в Китае, а значит, его присутствие в вашем костюме должно быть минимальным. Одежда должна быть строгой, хорошего качества, не вызывающей. Мужчинам рекомендуется надеть строгий костюм, обязательно с галстуком. Женщины могут тоже остановиться при выборе наряда на костюме, допускается юбка или платье строгого покроя.

В заключение, поблагодарите всех присутствующих за уделенное вам время и уточните время ожидания обратной связи, если работодатель не сообщит вам об этом сам. Также, можете после собеседования отправить благодарственное письмо по почте и телефону, это покажет вашу заинтересованность в вакансии и работе.

Работа в Китае

Расскажем, что же вас ждет, когда вы придете на свое рабочее место, как будет проходить ваш рабочий день.

Время начала рабочего дня каждый работодатель может установить по своему усмотрению, чаще всего все начинают работать с 8 утра, но в некоторых компаниях сотрудники начинают работать на один или два часа позже. Будьте готовы к тому, что работать придется много, переутомление – бич китайского общества, от него страдает больше половины населения. Во многих компаниях единственный выходной – это воскресение, через неделю – пол дня субботы. В будние дни бывают переработки, но за них работодатель обязательно доплачивает, поэтому многие остаются на работе до восьми или девяти вечера. Помогает расслабиться и немного восстановить силы сотрудникам послеобеденный отдых. Как говорится, «война войной, а обед по расписанию», причем в Китае это выражение носит буквальное значение – перерыв начинается ровно в 12:00, длится около часа, после чего каждому китайцу полагается поспать. Для такого отдыха в каждой компании обустроены отдельные зоны. Второй вид отдыха – отпуск, регламентируется не так четко и зависит от многих обстоятельств. Так, в первый год работы отпуск не предоставляется вообще, а в дальнейшем его продолжительность зависит от стажа работы в компании. Если ваш стаж составляет от года до трех лет, вам будет положен отпуск не более 5 рабочих дней, в которые не включены праздники. Как правило, большинство китайцев довольствуются праздничными днями, и считают их своеобразным отпуском, в год получается около двух недель. Больше всего в этом плане повезло учителям и работникам сферы образования, их отпуск привязан к каникулам. Сейчас в Китае наблюдается тенденция к сокращению количества рабочих дней, к 2030 году планируется достичь европейского уровня, установив четырехдневную рабочую неделю по девять часов, стартовые эксперименты проводятся уже сейчас.

Заключение

В трудоустройстве в китайскую компанию много плюсов. Во-первых, это возможность получения нового опыта. Устроиться на работу может человек, не обладающий знаниями китайского языка, достаточно только английского, в любом случае вы получите базовые знания нового языка, так как вся навигация и окружающая обстановка будет на китайском. Во-вторых, вы будете чувствовать хорошее отношение к себе – иностранцы часто получают премии за хорошо выполненную работу. В дальнейшем, вы можете попробовать открыть в Китае свое дело – в этой стране много льгот для предпринимателей и щадящая налоговая политика.

При всей привлекательности, работа в Китае имеет некоторые минусы – это большая конкуренция из-за перенаселения страны, а также довольно напряженный рабочий день и недостаток возможностей восстановить свои силы.

В каждой стране есть свои плюсы и минусы, человек сам решает, что для него лучше. Несмотря на некоторые сложности, с которыми можно столкнуться, Китай остается великой страной, с прекрасными перспективами развития и огромным количеством ярких эмоций и впечатлений.

5 Марта 2020